X
Olmazor tumani, Sag'bon ko'chasi, 166 O'zbekistan, Toshkent,
+998 90 957 71 71 info@rahmatbio.com
Ячмень в исламской культуре

Ячмень в исламской культуре

Это растение может по праву считаться единственным на земле, которое можно употреблять в пищу от рождения до старости. В хадисах ячмень назван очень питательным, полезным при кашле и гастрите, а также обладающим мочегонным и антиоксидантным средством. Не меньше 20 высказываний Пророка Мухаммада (саллалаху алайхи васаллам) содержат упоминание о сатту – порошке из ячменя.

В них говорится и о тальбине – пище, приготовленной из сатту с добавлением молока и меда. Расулюллах (саллалаху алайхи васаллам) рекомендовал кушать ее больным и скорбящим: «Тальбина даёт покой сердцу пациента и делает его активным, снимает некоторые печали и тяжелые мысли» (Бухари, 7, 71, 593).

Ибн Кайим говорил, что для приготовления настоя из ячменя стоит взять в пять раз больше воды, чем зерна. Его следует кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится до трех четвертей. Эта молочная смесь прекрасно подходит для утоления жажды.

Японцы делали выжимку сока ячменя и пили ее в течение нескольких лет. Так они доказали огромную пользу для здоровья (Хагивара).

Ячмень в современных исследованиях

Как и большинство современных зерновых культур, ячмень возник на Ближнем Востоке. Его выращивали для корма домашних животных. Сейчас Саудовская Аравия является крупнейшим импортером фуражного ячменя.

В качестве продукта питания ячмень имеет длинный перечень плюсов: 18 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, натрий, калий, кальций, магний, антиоксидант глюкан, железо, медь, фосфор, марганец, цинк, бета-каротин, витамины B1, B2, B6, C, фолиевую и пантотеновую кислоты. Он также содержит амилазу, декстрин, фосфолипиды, мальтозу, глюкозу, серу, ниацин и белок.

Исследователь Говард Лутц из Института профилактической медицины в Вашингтоне был просто поражен полезными свойствами этого растения и назвал его «самым невероятным продуктом десятилетия, который повышает выносливость, придает энергию, ясность мысли и уменьшает склонность к вещам, которые негативно влияют на вас».

Поэтому теперь мы можем лучше понять, почему Пророк Мухаммад (саллалаху алайхи васаллам) советовал употреблять ячмень больным и скорбящим. Также эта культура повышает аппетит и способствует профилактике заболеваний, так как плохое пищеварение ведет к недугам и накоплению в организме вредных веществ. Также ясный ум немаловажен в течение жизни.

Биогенетик Йошихиде Хагивара, который разочаровался в современных лекарствах, дающих многочисленные побочные эффекты, в течение 15 лет исследовал 150 видов ячменя. Он работал в пищевом аналитическом центре при управлении науки и техники и Японии и обнаружил, что высокое органическое содержание натрия в этой культуре помогает растворению кальция в кровотоке и препятствует его отложениям в суставах.

Ячмень также благоприятно влияет на слизистую желудка и помогает пищеварению путем повышения соляной кислоты. В этом растении присутствует фермент супероксиддисмутаза, СОД, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от разрушительного влияния болезнетворных свободных радикалов.

При отсутствии противопоказаний ячмень издавна считался лучшим средством для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также диареи. Зерна этого растения оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.